Wenn es darum geht Lebensmittel einzufrieren, greifen die meisten zu Gefrierbeuteln. Diese halten sich zwar relativ lange im Eisschrank, doch sie bestehen aus Plastik. Außerdem enthalten sie Weichmacher, die gesundheitsschädlich sind. Auch Plastikdosen können ungeeignet sein, denn durch häufiges Verwenden können sich kleinste Plastikpartikel lösen.
Eine nachhaltige Alternative dazu sind Gläser. Besonders gut eignen sich leere Einmachgläser, die man schon Zuhause hat. Es lässt sich so gut wie alles in Gläsern einfrieren, bei Flüssigkeiten sollte man nur darauf achten, dass man das Glas nur bis zu drei Viertel befüllt und erst später den Deckel draufmacht, damit das Glas nicht platzt.
Um Brot einzufrieren eignen sich Wachstücher oder Baumwollbeutel sehr gut. Doch auch die Papiertüte vom Bäcker lässt sich verwenden. Diese halten zwar keine Ewigkeit, doch einige Wochen kann man sie problemlos im Eisschrank lassen.